当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

宁大经管师资团队赴江南大学暑期培训

发布日期:2024-08-26 点击数:

暑假期间,我院师资团队圆满完成了在江南大学的暑期师资教学科研培训。本次培训于2024年7月8日至7月13日开展,采用专题讲座和现场教学的方式,旨在加强两校之间的学术交流与师资建设,促进教育理念与教学方法的互鉴与融合。

培训学习期间,江南大学商学院充分发挥其教学科研优势,为宁夏大学经济管理学院教师们设计了一系列高质量的专题讲座。学院老师深入学习了经济管理领域的前沿知识,探讨了教学科研的新思路、新方法。此外,丰富的现场教学活动让学院老师深入了解江南大学校园文化、企业发展以及地方经济社会发展情况。这些活动不仅激发了我院教师投身教学科研的热情和动力,也促进了双方在人才培养、科研合作等方面的交流与合作。

此次培训的顺利完成,标志着宁夏大学经管学院与江南大学商学院在科学研究、学术交流、教育教学方面迈出了坚实的一步。双方将以此为契机,继续深化合作,共同推动经济管理教育事业的发展,培养更多具有国际视野和创新能力的优秀人才。

第二天:7月10日

上午,江南大学商学院副院长刘勇教授就《经济学研究方法与研究思路》专题讲座。刘勇教授首先介绍了期刊的认识与选择,围绕文章被退稿的原因、论文应具备的要求、审稿意见回复以及如何选择合适的期刊几个方面详细讲解。其次,深入讲解了论文撰写的准备工作,包括科学方向和课题的选择、研究原则的确定、信息搜集与文献阅读的重要性,并通过具体案例详细阐述了申报书撰写与小论文发表之间的区别与联系。最后,我院老师与刘勇教授关于项目申报、毕业论文的写作指导、低空经济发展等进行深入交流。

下午,远东控股集团有限责任公司企业参观学习。远东控股集团有限公司创建于1985年,前身为宜兴市范道仪表仪器厂,现为“中国企业500强”、“中国民营企业500强”、“中国最佳雇主企业”。公司主营智能缆网、智能电池、智慧机场三大业务,旗下远东智慧能源股份有限公司是全球领先的智慧能源、智慧城市服务商。远东控股集团有限公司相关负责人从公司产品、发展历史、发展理念、公司荣誉等多方面做介绍,并参观学习了远东电池零碳家园概念厅、企业生产车间和远东股份科技馆。

第二天:7月11日

上午,刘勇教授《经济管理类学术论文撰写与发表》专题讲座。刘勇教授首先以课题组的国自科基金申报书为例,详细介绍了申报书各部分的撰写技巧。其次,从常见的错误与注意事项对小论文的撰写技巧进行详细讲授。最后,我院教师就项目申报与论文撰写中的问题进行交流讨论。刘勇教授的精彩讲授为学院老师提供了宝贵的学术资源和指导,激发了大家的科研热情和创新思维,对提升学院和学术界的整体科研水平具有重要意义。

下午,“四千四万”精神干部教育培训基地学习交流。“四千四万”精神干部教育培训基地是全国唯一以“四千四万”精神为主题并经国家知识产权局商标注册的干部教育培训基地。学院老师先参观了“四千四万”精神展示馆、企管中心发展展示厅,对四千万精神的由来、发展以及实践成果进行深入了解。随后召开了调研座谈会。会上,学院教师认真听取了“四千四万”精神干部教育培训基地情况汇报,一致认为应弘扬“四千四万”精神,坚定信心、奋力前行,不断推进教学和科研迈上新台阶。

第三天:7月12日

上午,江南大学朱晋伟教授以《经管类案例教学与采编》为主题进行专题讲座。朱晋伟教授以拈花湾案例的撰写为引子,深入浅出地阐述了经管类案例教学与采编的实践经验。他详细介绍了教学案例、商业案例、案例研究论文和案例型学位论文这四种功能各异的案例类型,并指出案例研究的深度、重质和精密性。随后,他介绍了从管理通则到案例教学的发展历程,讲解了案例采编的关键要素以及案例写作的系统方法体系。学院老师就案例型学位论文的撰写与定位进行了讨论交流。最后,杨院长介绍了宁夏大学经管学院MBA的概况、案例教学模式以及学位论文的写作要求,并对朱教授精彩的讲授表示了感谢。

下午,红豆集团有限公司参观学习。红豆集团创始于1957年,现有员工近3万名,坚守实体经济,聚焦发展服装、轮胎和制药三个产业,位居中国制造业综合实力第80位。集团拥有十多家子公司,包括红豆股份、通用股份两家主板上市公司以及紫杉药业新三板创新层挂牌企业,分设美国纽约、新加坡、泰国等境外机构和工厂。在柬埔寨王国联合中柬企业共同开发了11.13平方公里的西哈努克港经济特区,成为高质量共建“一带一路”的样板。在公司相关负责人带领与讲解下,我院教师先后学习参观了红豆集团生产车间、党史馆和体验店。

第四天:7月13日

上午,江南大学二级教授、国家社会科学基金重大招标项目首席专家龙如银进行了《经济管理类项目培育与基金项目申报》的讲座。龙如银教授从评审专家的评价准则出发,首先深入剖析了选题的要求与角度,阐述了如何选题并凝练题目,随后聚焦于核心内容的写作技巧。他更以自身的申报项目为实例,详尽地展示了如何撰写课题申报书。接着,龙教授通过引用优秀案例,讲解了申报书的润色与完善方法,并总结了课题申报书应遵循的“新、靓、全”三大要点。最后,我院教师与龙教授围绕申报书撰写的多个方面进行了深入交流。

下午,前往华西村学习交流。华西村又名天下第一村、华西都市村,位于江苏省无锡市江阴市华士镇西部,地处江尾海头,总面积35平方千米。华西村(景区)由华西都市农业示范园、华西幸福园、信仰大观园、钟王、牛王、鼓王、华西邨博物馆、金塔、华西民族宫、游龙船、空中花鸟园等80余个主要景点组成,是中国“社会主义新农村建设”的典范。我院教师先后学习参观了华西增地空中新农村大楼、社会主义富华西展览馆以及老书记故居,为实地学习乡村振兴与集体经济管理的教学与研究提供了鲜活案例与深刻启示。