专业设置

当前位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 研究生 -> 专业设置 -> 正文

政治经济学专业简介

发布日期:2016-08-25 点击数:

政治经济学是经济学门类理论经济学一级学科下设的二级学科专业,是一门研究和揭示社会经济运动规律的理论经济学科。政治经济学借鉴现代西方经济理论的有益成果,从马克思主义政治经济学视角为我国改革开放事业的不断深化提供理论支持,运用马克思主义的立场、观点、方法研究问题,并根据新的形势不断创新和发展马克思主义经济学理论。改革开放30多年的经济发展实践和思想理念,不仅将马克思主义政治经济学上升到理论层面,同时也上升到了学科高度,极大丰富了中国特色社会主义理论体系,因此,中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学的新境界。

2002年获批政治经济学硕士学位授权点以来,该硕士点依托经济管理学院经济学等8个本科专业和宁夏回族自治区重点学科区域经济学,以人才培养为中心,培育师资团队、凝练研究方向、强化科学研究和社会服务,形成了较为鲜明的优势和特色。①师资队伍优势。该学位点共8名导师,7名具有博士学位,获得博士学位的导师比例88%,导师较为系统地掌握马克思主义政治经济学和现代经济学的理论与方法,具有丰富的科研实践经历。②科研成果丰富。导师主持或完成国家自然科学基金、教育部课题等20多项,研究生学位论文参与导师课题比例60%,学位论文质量较高。研究生在课程实践实习、学位论文撰写过程中全程参与导师课题的比例高,研究生发表学术论文数量和质量逐年提高。③学术交流频繁。学院以校级合作和项目带动为契机,与厦门大学、上海交通大学、西北大学、山东大学、上海财经大学等建立联系。多名导师到美国、欧洲访学和学术交流,并与国外大学建立联系。研究生多次参加国内高层次学术培训和学术会议并发言。