三会一课

当前位置: 网站首页 -> 党建先锋 -> 三会一课 -> 正文

发扬爱国奋斗精神,宣扬爱校敬业文化——经济管理学院“不忘初心,牢记使命”主题教育交流研讨会顺利召开

发布日期:2019-11-15 点击数:

1115日上午,经济管理学院于贺兰山校区文荟楼904会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育交流研讨会。我院党委书记张桓、院长杨国涛、党委副书记程胜利、副院长冯蛟、西部发展研究中心副主任王国庆、董小焕参加本次交流研讨会。

本次交流研讨会,董小焕围绕理想信念,作题为《坚定理想信念,发扬爱国奋斗精神,传扬爱校敬业文化》研讨报告。“理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动”,董小焕引用习近平总书记的话说明了新时代高等教育工作者应自觉坚定理想信念、弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。董小焕认为,高校教师要将发扬爱国奋斗精神,宣扬爱校敬业文化落实到实践中,她就此进行了深刻思考,提出了两种可行方式:其一是通过学习中华传统文化,激发我校教师爱国奋斗的激情,构建我校爱国奋斗的氛围,这主要从目标点燃激情、激情激发学习、学习构建氛围三个阶段来实现;其二是通过宣传优秀教师的好故事宣扬爱校敬业文化,坚定以“理想信念为统领,以育人为根本,以服务国家为己任”的理念,这主要从找贴近生活实际的好故事,建设打造爱校敬业的各类传播平台两方面来实现。

陶行知先生曾说到,教师是“千教万教,教人求真”,《习近平谈治国理政》中提到“没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会缺钙”,董小焕以此强调了教师树立正确且坚定的理想信念的重要性,并呼吁广大高等教育工作者共同努力,使“爱国奋斗”成为新风尚,使“爱校敬业”成为流行语。