三会一课

当前位置: 网站首页 -> 党建先锋 -> 三会一课 -> 正文

杨国涛院长为全院师生党员做“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019-10-09 点击数:

为响应全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,切实做到学习教育,督促党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,经济管理学院(西部发展研究中心)于109日下午2时在贺兰山校区文荟楼东报告厅组织召开了题为“学习习近平总书记《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》及其体会”的教育讲座,学院全体教师党员、学生党员及第十期发展对象到场参加,会议由院党委书记张桓主持,院长杨国涛担任本次主讲人。

基于对《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》《习近平扶贫论述摘编》的深入学习和理论研究,杨国涛以中国当前贫困人口现状为引,开始了本次讲座。他深刻解读了习近平总书记强调的关于脱贫攻坚的四个问题,令在场听众充分认识了打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,看到了打赢脱贫攻坚战面临的矛盾和问题,“扶持谁?”“谁来扶?”“怎么扶?”“如何退?”这等问题引起了现场思考。接而,杨国涛向众人分享了自己通过领会习近平总书记《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》所开展的“习近平总书记关于扶贫重要论述的理论基础”与“精准扶贫在实践中的扶贫成效评估”两项课题研究之成果,并对于习近平总书记做出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示进行重点分析,以理论学习为基础、细细梳理凝练,使其既可通俗易懂,又可指导实践。

最后,张桓对本次讲座内容做出总结,动员全体党员干部通过交流研讨发现和检视身边问题,及时与学院对接,促进问题整改落实。同时,他希望党员干部能够抓实理论学习,在本次主题教育活动中充分发挥率先垂范作用。至此,会议圆满结束。

本次主题教育讲座激发了全院党员干部对我国脱贫攻坚工作的思考,旨在加强基层党支部的主题教育工作,促进党员干部更好学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,以领悟初心使命、增强党的意识,进一步坚定理想信念,强化责任担当。