团学风采

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

“观影活动:学习第十九届五中全会精神” ——第十三期青马班第四讲课程顺利开展

发布日期:2020-11-24 点击数:

11月24日,经济管理学院第十三期“青年马克思主义者培训工程”第四讲在贺兰山校区文荟楼311教室举行。经济管理学院团委组织部93名2020级经济管理学院优秀学生代表开展了以学习第十九届五中全会精神为主题的观影活动。

第十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,对“十四五”总体发展规划作出重大战略部署。在第四讲课程中,两个视频都以“十四五”规划为重点对第十九届五中全会精神进行解读。

央视评论员解读十九届五中全会(一)讲到,全会强调要实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成强大的发展合力。对于“十四五”规划的主要内容则是从以下十个方面解读。第一,完善科技创新体制机制。要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,完善国家创新体系,加快建设科技强国。二要加快数字化发展。全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字强国。三是要拓展投资空间,形成强大的国内市场,从而构建新发展格局。第四要建设高标准市场体系。视频中提到,坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,更好地发挥政府作用,推动有效市场和有为政府的结合。对于乡村振兴,党始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。全会将乡村振兴作为“十四五”的主要内容提出,坚持实施乡村建设,深化农村改革。

央视评论员解读十九届五中全会(二)从推进区域协调发展和新型城镇化建设、提升国家文化软实力,推动绿色发展、改善人民生活品质、加快国防和军队现代化等五个方面解读了“十四五”规划的重要内容,更是道明了第十九届五中全会的重要精神。

观影之后,虎亚茹肯定了到场学生的认真态度,并呼吁同学们对此次观影收获进行总结,写下观影心得。此次培训班的举行是对“青年马克思主义者培训工程”的坚定支持,使优秀大学生学习和掌握第十九届五中全会精神,掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,尽快成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。