团学风采

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 团学风采 -> 正文

“团员互助:学长学姐‘暑期三下乡社会实践活动’经验分享 ”——第十三期青马班第二讲课程顺利开展

发布日期:2020-11-11 点击数:

11月11日下午,经济管理学院于贺兰山校区文荟楼224教室开展了“团员互助:学长学姐‘暑期三下乡社会实践活动’经验分享”——第十三期青马班第二讲课程。学长谭彪、罗俊盛,学姐王珏、彭燕、虎亚茹以及第十三期全体青马班学员到场参会。本次课程由谭彪、罗俊盛、王珏和彭燕进行经验分享,虎亚茹主持。

谭彪向全体学员分享了第一次去新疆下乡的经历,并通过视频的方式为大家展示了下乡活动的具体流程,激发了学员们的浓厚兴趣。通过分享PPT,他从课题描述、实践过程、特色活动、实践成果四个步骤向学员们介绍了他另一个下乡课题《彭水苗绣》。他通过大量的照片展示,丰富了学员们对于三下乡实践活动的见识,使学员们对三下乡实践活动充满憧憬。

王珏介绍了自己所在团队的课题《公司+基地+农户产业扶贫模式发展》,分享了自己在三下乡活动中的收获。她告诉学员们在三下乡活动的课题选择中,要明确课题范围,在选题新颖的同时向时事靠拢。她建议学员们在三下乡活动的选择成员过程中选择有特长的同学,并鼓励跨专业选择活动成员,以期达到明确分工、提高效率的目的。

罗俊盛为学员们介绍了《闽宁共筑的“小蘑菇”致富路》的课题,着重向学员们分享了自己在活动中的感受。他通过分享自己的团队在活动中提出的“如何发展宁夏农产品电子商务”、“如何在互联网+下打造品牌效应”两个问题,鼓励同学们在三下乡活动中要善于观察、勤于思考、利用社会资源来把握课题与自己专业之间的关联性,并鼓励引申出新的创新项目。

《疫情防护常态化背景下对宁夏地区防控措施的探究——以同心县为例》是彭燕分享给大家的三下乡活动课题。她通过分享自己的经历,劝勉学员在课题题目选择时切忌“长、空、宽泛”等问题。同时,她向学员们介绍了三下乡活动的评分标准,并鼓励学员们积极参与,争取在活动中取得优异成绩。

课程最后,虎亚茹向四位优秀的学长学姐表示感谢,并呼吁学员们向几位学长学姐学习,积极参与“暑期三下乡”社会实践活动,在“暑期三下乡”实践活动中培养团队协作能力,提高自身的社会实践水平。