当前位置: 网站首页 -> 思政教育 -> 正文

我和春天有个约定——学习雷锋精神,播撒爱的种子

发布日期:2023-03-26 点击数:

爱心助残篇

以爱为笔,绘五彩梦想

我院志愿者为深刻贯彻雷锋精神,实践志愿服务理念,于3月18日前往幸平家园开展爱心助残活动。

入院便见到了略显局促的孩子们,经过简单的交流后,负责人便将志愿者和孩子组织在一间教室里开展绘画活动。孩子们看见彩笔和白纸,情绪明显高涨起来。志愿者带领孩子们在白纸上自由创作,一起回归最原始的童真。

那一张张白纸上勾勒的是孩子们天马行空的童年,也是他们无限可能的未来。这张纸由他们执笔,由我们指引,定能绘下五彩梦想。他们虽是迟开的花朵,但拥有最迷人的芬香。

志愿有话说

我想过孩子们与其他同龄人的不同,但当看见他们的时候心还是揪了一下,明明是最活波开朗的年纪,却被命运蒙上了一层纱,我感到很惋惜。但惋惜是没有用的,因此爱心助残活动是很有必要的,他们需要大众的关爱和关注,需要融入我们温暖的社会中。

——志愿者张美好

这次活动给我的感触很深,我不愿说他们是残疾人,我更想说他们是迟开的花朵。史铁生有言:“如果残疾意味着不完美,困难和阻碍的话,我们每个人都是残疾人。”确实如此,他们年纪虽小,但生活、学习、娱乐方面都很优秀。他们需要更多的关注和帮扶。

——志愿者刘昊东

关爱养老篇

莫道桑榆晚,为霞尚满天

3月26日下午,我院志愿蓝活跃来到了幸福颐养院。志愿者和老人们一同在阳光映照的廊道内进行活动,在静谧的房间里学习朗诵,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

有一位着红衣袄子的老奶奶非常活泼可爱,她坐在长椅上,跟着志愿者播放的音频,挥动双手的唱红歌,时而翘翘兰花指,时而握拳摇动。虽然两鬓斑白,歌声却嘹亮有力。还有跟随志愿者学习朗诵的爷爷奶奶,因为红色诗句的烘托,都显得别有精气神。

志愿有话说

此次活动很有趣,从没想到可以和陌生的爷爷奶奶们一起学习红歌和诗句,他们比我想象的更有生命力,虽已尽夕阳,却仍怀希望。

——王艳

幸福颐养院里的老人家确实都很幸福,除了我们志愿蓝的活动之外,还有一系列其他的课程,例如舞蹈课,声乐课,书法课等等,丰富了老人们的日常生活。老人们个个都精神饱满,笑容满面,也感染着我们心生如春天般的希望。

——王卓

老年人长思既往,少年人长思将来。无论是特殊人群,还是夕阳红的老人家,都需要我们的关爱和关注。爱心随微风拂人,善意随晚霞暖心,爱在远方,善在当下。