决策参考

当前位置: 网站首页 -> WDRI 西部发展研究院 -> 决策参考 -> 正文

决策参考第21期 关于推进宁夏新型城镇化发展的对策建议

发布日期:2017-06-15 点击数:

关于推进宁夏新型城镇化发展的对策建议

韩秀丽

新型城镇化是当前我国的一项重大国家战略,也是社会发展的必然趋势。纵观区情,宁夏当前正处在全面建成小康社会的关键时期,加快新型城镇化建设,对于实现“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”的目标任务,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

宁夏地处西北内陆,具有特殊的地理位置与民族特色,有望成为面向西亚、中亚乃至欧洲整个世界发展的平台,但是受地理区位、基础设施、生态环境、人文社会条件的制约,宁夏的城镇化发展滞后,与我国东、中部地区城镇化水平差距较大,这不但阻碍宁夏新型城镇化的全面推进,也不利于宁夏经济社会的持续健康发展。2016年全国政府工作报告强调,要优化区域发展格局,深入推进“一带一路”建设。这对西部地区经济社会发展来说无疑是一个利好消息。那么,宁夏如何把握“一带一路”国家战略带来的发展契机,新型城镇化与向西开放如何协调推进,已成为新时期亟待解决的重要问题。因此,研究宁夏新型城镇化发展的推进路径与政策创新具有十分重要的现实意义。

...

继续阅读,请下载附件。