决策参考

当前位置: 网站首页 -> WDRI 西部发展研究院 -> 决策参考 -> 正文

决策参考第20期 关于宁夏专利服务业新业态发展的对策建议

发布日期:2017-06-14 点击数:

关于宁夏专利服务业新业态发展的对策建议

董小焕

专利服务业是现代服务业的高端环节,是国家高新技术服务业的优先发展领域。传统的专利服务业主要包括专利代理与法律服务、专利信息服务、专利运用转化服务、专利咨询服务和专利培训服务等五种类型,贯穿于专利创造、运用、保护、管理的各个环节。随着我国经济发展的需要,以专利数据加工、专利质押融资、专利运营、专利战略等为代表的新兴服务业形态开始出现,与之相匹配的新兴服务机构不断涌现,服务方式不断创新,服务内容日益丰富,服务成效初步显现。2015年《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)对知识产权的保护和运用提出了总体要求、基本原则和主要目标。目前,我国各省市尤其是深圳、山东等地正在不断探索新业态的发展路径、完善各种制度、制定相关政策,以促进新业态的不断发展,使新业态在供给侧改革中发挥调结构、转方式、创新驱动的作用。

...

继续阅读,请下载附件。