决策参考

当前位置: 网站首页 -> WDRI 西部发展研究院 -> 决策参考 -> 正文

决策参考第19期 生态移民无土安置风险防范对策

发布日期:2017-06-13 点击数:

生态移民无土安置风险防范对策

刘 学 武

“十二五”期间,宁夏共建设生态移民无土安置区40个,安置移民2.01万户8.65万人,占生态移民总人口的25%,该安置方式对于宁夏在可利用土地资源紧缺局面下,解决中南部农村贫困问题,提高贫困人口的生活质量意义重大。《生态移民无土安置风险防范研究》课题组在各无土安置区认真开展田野调查,从资源系统论视角深入探查了各无土安置区的现实问题后,深度挖掘其潜在的风险,适度提出了风险防范对策。

一、生态移民无土安置区潜在风险

从资源、环境子系统探查到,宁夏中南部地区的无土安置区水资源匮乏、城镇建设用地供应不足、城区空间区位偏远;北部平原无土安置区环境污染较严重、城镇建设用地供应量不足;在特色优势产业园区(基地)、农业园区(基地),原材料供应不足或不稳定等问题比较突出。深度分析后可知各无土安置区的资源子系统中潜存着水资源供给、能源供给、原材料供给、土地资源供给等风险;环境子系统中潜存着空气污染、水体污染、原有灾害、次生灾害等风险。

...

继续阅读,请下载附件。