决策参考

当前位置: 网站首页 -> WDRI 西部发展研究院 -> 决策参考 -> 正文

决策参考第18期 以科技创新为引领 深入实施宁夏创新驱动战略

发布日期:2017-06-12 点击数:

以科技创新为引领  深入实施宁夏创新驱动战略

董小焕

党的十八届五中全会提出:“深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程”。党中央这一战略部署为我区实现“四个宁夏”、谋划“十三五”发展指明了方向。

我区于2013年6月出台了《关于加快推进科技创新的若干意见》,标志着宁夏回族自治区经济社会的发展由过去的资源依赖型开始向创新驱动型转变。在这两年多的时间,我区在深化科技体制机制改革、健全科技创新体系、提升企业科技创新能力、创新科技投入方式、促进科技成果转化、培养科技人才队伍、加强对外科技合作、支撑经济社会发展等方面做了大量工作,取得了显著成效。目前,全区国家和自治区产业技术创新战略联盟达到9个,依托企业新组建了92个国家和自治区科研平台,国家级科技园区达到8个,科技进步贡献率达到49%。同时,2015年2月国家科技部批复同意“中国—阿拉伯国家技术转移中心”在宁夏组建,该中心是宁夏落实建设“一带一路”战略构想的基础,将服务于国家整体外交战略。

宁夏“十二五”发展的经验表明,科技创新是宁夏突破发展瓶颈、深化改革发展的重要途径。2015年是谋划“十三五”的关键时期,宁夏经济社会发展将面临新的机遇和新的挑战。因此,完善创新驱动战略、强化战略实施对于我区具有必要性和紧迫性,需要在已有的基础和经验上,紧抓国家“一带一路”、宁夏内陆开放型经济试验区建设等战略机遇,以科技创新为引领,明确创新驱动战略的宗旨,制定相关的战略举措,由此带动宁夏经济社会的全面发展。

...

继续阅读,请下载附件。