学生活动

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

社团周报

发布日期:2023-03-22 点击数:

“厉行节约,反对浪费”志愿活动

粮食是立命之需,是生存之源。我们从小诵读着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,知晓了粮食来之不易,应该珍惜。而“民以食为天”更是表明了粮食的重要性。粮食来之不易,是利民之本,更是立国之基。没有来自于生活物质的基本保证,灵魂难以在其上诗意地栖息。

为了让宁大学子更加深入学习习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围”的重要指示,3月11日中午,宁夏大学阳光爱心社于兰馨苑和兰芝苑进行“厉行节约,反对浪费”主题活动,号召广大学子积极参与,争做“厉行节约,反对浪费,文明就餐,节约粮食”的践行者、示范者和推动者。

春日融融,柳丝轻扬,光溢花香,饱含春意,索性跟着春天的脚步,一起走进活动现场。站岗的志愿者们遇到浪费严重行为及时提醒,并邀请同学们在横幅上签下自己的姓名,作出承诺,践行理念。

“世间万物,唯有爱与美食不可辜负。”体现了人们对于食物的喜爱,也饱含着对美食的情感与精神寄托。粮食不仅仅是我们对于物质的需求,更是在悲苦喜乐之中的见证者与调节剂。

活动结束后,全体志愿者在兰馨苑餐厅前拉起写满承诺的条幅进行合照。作为当代大学生,我们要以实际行动表明自己的决心。

着眼于远处,行动于眼前。麦田在抽出枝条向上生长,人们在粮食的滋养下成长。愿所有青年都如麦田一般面向阳光,成为朝气蓬勃的担当青年!

学习雷锋精神,塑造美丽心灵

2023年3月5日是第60个学雷锋纪念日。为深入贯彻落实党的二十大精神,传承弘扬雷锋精神,强化奉献意识,鼓励同学们向社会贡献力量,阳光爱心社积极响应号召,展开了观影活动。

本次活动采用线下观影方式,由阳光爱心社与志协合作完成。《雷锋的微笑》从毛主席回忆雷锋生前的诸多照片开始,通过当事人讲述照片背后的故事来展示雷锋平凡普通的生活,揭露他真实的内心世界。雷锋在短暂的生命中践行了“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的观念。我们作为新时代青年要向雷锋同志学习,从现在做起,从身边的小事做起,做一名懂得感恩与责任的大学生。

云上辅导爱心支教

Online Education

随着新冠疫情消退,大家的生活逐渐恢复正常,阳光爱心社开展的线上支教活动有序进行,始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

线上支教不应止于距离。此次活动采用线上一对一的云辅导模式,在志愿者和家长的合作与监督下,帮助小朋友们解决难题,进行课后练习,切实做到为学生解惑,为家长分忧。

在课上,小朋友积极提出问题,志愿者耐心解答。在一次次的提问和互动中,加深了孩子们对知识点的理解。同时,志愿者也在不断改进,积极培养孩子们的学习兴趣,相互交流,共同进步。

晨光借道入帘来,自有书香配红茶

为营造良好的学习氛围,培养自律的学习习惯,锻炼口语表达能力和提高词汇积累,并为大学英语四六级及其他各类英语考试做好准备,经济管理学院阳光英语俱乐部晨读活动顺利举行。

一日之计在于晨。同学们踏入晨读教室中,开始了时长三十分钟的晨读活动。在这三十分钟里,同学们认真背诵单词,练习口语,朗诵文章,在朗朗书声中感受英语的魅力,唤醒青春活力,开启新一天的学习生活。

大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智选洞,累学之功也。每日晨读,时间虽短,但也是积累的过程,希望可以有更多的同学们积极参与,也希望同学们持之以恒,养成良好的学习习惯,成就更优秀的自己。

学创杯”全国大学生创业综合

模拟大赛赛前培训

为进一步提高学生的综合素质,培养学生的创新创业意识和能力,金融协会社团组织开展了“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛赛前培训。

此次培训会采用线上会议的方式,加深了同学们对比赛的操作平台、比赛规则及比赛内容的了解,为同学们提供了一个有效学习技能的平台,让同学们能"学有所用,赛有所导,作有所展",在实践中促进同学们的综合素质全面发展。

金融协会企模人资小组从三月十三日开始,进行了为期一周的赛前培训。为了还原比赛场景,使培训过程与正式比赛过程一致,特此在文荟楼六楼机房进行了赛前模拟培训。

通过赛前模拟培训会,同学们不仅在创业意识和创业能力方面有了一定的提升,而且掌握了更多专业知识,进一步了解企业运营的流程和组织文化的力量。

企业竞争模拟竞赛培训

为还原模拟比赛场景,使培训过程与正式比赛过程一致。3月13日,金融协会企模人资小组在文荟楼六楼机房进行了为期一周的赛前模拟培训。

培训会以团队方式进行,由小组成员组成虚拟公司的高层管理团队,根据比赛规则进行数据分析和相关操作,在模拟的市场环境里展开竞争,进行多期营销决策的演练。

此次培训锻炼了同学们的环境适应能力以及动手操作实践能力,帮助同学们更好地发扬团队合作精神,全面灵活地运用一系列生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等专业知识,引导同学们提高分析、判断和应变能力,制定正确的决策。