当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

闽宁财经学科大思政联盟倡议会召开

发布日期:2023-04-21 点击数:

为响应新时代高等院校财经教育要求和党的号召,深入闽宁教育领域合作,2023年4月21日下午15点,“闽宁财经学科大思政联盟倡议会”在福州大学经管学院中楼307会议室顺利召开。此次会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院、福建省数字经济学科联盟主办,福州大学经济与管理学院协办,厦门大学经济学院院长周颖刚教授主持会议,采用线上线下同时进行的方式。发起单位包括厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、华侨大学、闽江学院、宁夏大学,各单位代表分别发言讨论。

杨国涛院长采用线上方式参加会议,首先对本次会议成功举办表示祝贺,其次对本联盟定位模式、组织框架、运行机制等发言讨论。他认为,闽宁财经学科大思政联盟倡议,把“大思政课”与“‘闽宁协作’实践”很好地结合了起来,对于开展高校思政教育、闽宁教育领域合作等方面具有重要意义。宁夏是闽宁思政教育的重要实践基地,宁夏大学经济管理学院将对接好各项工作。

本次会议成功举办,在新时代下高等院校财经教育要在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局两个大局基础上进行谋划,以“迎接新机遇,面对新挑战,担当新使命,实现新发展”为原则,以培养具备系统扎实专业知识、坚定理想信念和崇高爱国情怀的高素质财经人才为目标。进一步加强闽宁地区思政教育合作,共同探讨新时代高校财经教育的“大思政”建设,促进联盟内的高校和研究机构实现资源共享、优势互补和共同进步。

本次会议内容主要倡议成立闽宁财经学科大思政联盟,从课堂教学、社会大课堂、大资源平台、大师资建设等方面探索新时代高校财经教育的“大思政”建设并开展合作,实现联盟内的高校和研究机构资源共享、优势互补、共同进步。本次会议对推动联盟内高校发展具有重要意义,深化闽宁教育领域合作,为新时代高校财经教育的思政建设提供新模式,更是为中国培养高素质财经人才提供了新思路。