当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

经管学院参加闽宁财经学科大思政联盟启动仪式暨研讨会

发布日期:2023-05-27 点击数:

2023年5月27日,由厦门大学财经学科,福州大学经济与管理学院主办的福建省数字经济联盟数字经济与经济学理论创新研讨会在福州成功召开。

会上举行了闽宁财经学科大思政联盟启动仪式。联盟成员代表上台举行签字仪式,标志着闽宁财经学科大思政联盟正式成立。宁夏大学经济管理学院杨国涛院长受邀参加闽宁财经学科大思政联盟启动仪式。

“闽宁对口扶贫协作”是习近平总书记在福建工作期间,亲自部署、亲自推动的重要战略决策,承载着总书记的殷切嘱托。习近平总书记讲,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”

2023年4月,厦大经济学科提出成立“闽宁财经学科大思政联盟”倡议,联盟把“闽宁协作”和“大思政”建设结合起来,开展新时代高校财经教育合作,实现联盟内的高校和研究机构资源共享、优势互补、共同进步,培养数字经济时代下具备坚定的理想信念、崇高的爱国情怀和优秀的个人品质的财经人才。

联盟理事单位包括厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院,福州大学经济与管理学院,福建师范大学经济学院,福建农林大学经济与管理学院,集美大学财经学院,华侨大学统计学院/数量经济研究院,闽江学院新华都商学院以及宁夏大学经济管理学院。联盟设立轮值理事长单位,首任理事长单位为福州大学经管学院,厦门大学经济学科设立秘书处。2024年理事长单位为宁夏大学经济管理学院。

5月27日下午,闽宁财经学科大思政联盟研讨会召开,理事单位代表参加了会议,我院杨国涛院长、陈清华老师参加了会议。会上联盟成员对联盟草案、联盟工作的年度规划和五年规划、以及联盟年度规划任务分工和时间轴等问题进行深入讨论。未来闽宁财经学科大思政联盟将以推进跨校课程建设、合作社会大课堂活动、共建大资源平台、共享大师资体系等为主要任务,切实落实“大思政”建设。

宁夏大学经济管理学院院长杨国涛做了题为“闽宁协作的实践与大思政元素”报告,分别从闽宁协作的历史、闽宁镇实践教育案例、闽宁协作的启示、闽宁协作的大思政元素四个方面做了汇报。

闽宁财经学科大思政联盟的成立和大思政研讨会的举办对推动联盟内高校财经学科发展和人才培养具有重要意义,为深化闽宁教育领域合作,推动新时代高校财经教育的思政建设提供新模式,也为中国培养高素质财经人才提供了新思路。