当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

深学笃行习近平经济思想,谱写高质量发展新篇章——经济管理学院习近平经济理论学习(扩大)会议顺利举行

发布日期:2023-06-07 点击数:

6月7日上午,经济管理学院习近平经济理论学习(扩大)会议于贺兰山校区文荟楼904会议室顺利举行。经济管理学院党总支采用双随机机制,邀请经济学系党员老师参加主题交流,学院理论学习中心组(扩大)成员参加会议。会议由学院党总支书记赵军主持。

理论学习中心组成员观看了《习近平经济思想学习纲要》学习辅导视频,了解和掌握了习近平经济思想的核心要义和丰富内涵,分享了学习心得,讲述了关于习近平经济思想的理解和感悟。

经济学系支部书记刘涛老师,结合《社会主义市场经济理论》的课程实践进行了主题交流,他表示要认清时代背景,把握历史方位,贯彻落实新发展理念,注重发展方式和路径,贯彻落实创新驱动发展战略,发展实体经济和制造业,秉持开放态度的同时统筹发展和安全,注重经济安全和国家安全,在经济社会发展中坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进改革。

博士生导师陈清华老师,阐述了习近平经济思想的内涵,阐释了习近平经济思想与世界经济发展理论的关联,并结合国情分析了创新与提高劳动者素质的意义。她表示科研要聚焦现实问题,坚持把科研工作和现实需求紧密结合,学科专长和服务大局紧密结合,将科研和教学相统一,把握学科发展前沿,提高教学效果。

刘淑萍老师结合自己主讲的《政治经济学》课程,表示以人民为中心是习近平经济思想的根本立场,人民群众是历史的创造者,对推动历史发展起到了决定性作用,要深刻认识民心民意,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,明确民心民意在现代化建设中的重要作用,不断提高人民的获得感。

此次会议深入阐释了习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内容、理论逻辑及实践伟力,通过交流研讨,使成员更深刻地把握历史前进逻辑,开启科学社会主义新视野,从而汲取推动中国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的强大真理力量,并将之应用到科研和教学工作中,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动立德树人根本任务的强大力量。