当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

以科技创新为轮,扬质量发展之帆——经济管理学院“塞上经济”学术论坛顺利举行

发布日期:2023-11-17 点击数:

11月17日,经济管理学院“塞上经济”学术论坛于宁夏银川市石嘴山银行银川分行三楼顺利举行。我院诚邀天津大学智能与计算机学部王鑫教授、中国人民银行宁夏分行金融研究处吴达副处长、北方民族大学李存林博士与人民银行及银监会全面风险管理及新资本协议外部专家李师刚参与论坛,经济管理学院副院长仇娟东出席论坛。本次论坛分科技创新助推宁夏现代金融高质量发展研讨会与“面向金融实时风控场景的数据与知识混合驱动高级认知模型研究及应用”项目研讨会两大会议进行。论坛由经济管理学院党支书记赵军主持。

论坛上半场召开的科技创新助推宁夏现代金融高质量发展研讨会议主要分项目基本情况介绍和专家主题讲座两部分进行。

会议伊始,赵军致欢迎辞以及介绍到场嘉宾,而后,自治区地方金融监督管理局领导、科技厅社发处领导、石嘴山银行董事长、科学技术研究院领导分别致辞,各方均表达了对本次会议的重视,并且对会议的顺利召开表示衷心的祝贺。

赵军介绍了“面向金融实时风控场景的数据与知识混合驱动高级认知模型研究及应用”项目的研发情况、项目三大课题的负责人、项目的承担单位和目的研究周期等基本情况。

会议议程来到了专家主题讲座环节。仇娟东教授、王鑫教授、吴达先生、李存林教授和李师刚董事长分别从不同角度和主题精确地切入和讲述当前背景下发展数字经济的必然性与重要性,他们的演讲有力地论证了本场会议的主题,为参会人员提供了有益的启示和思考。赵军作了总结发言。他表示,五位专家的讲座深化了会议主题,科技创新以及发展数字经济在当今背景下的重要性。

下半场举行主题为“面向金融实时风控场景的数据与知识混合驱动高级认知模型研究及应用”的项目研讨会。项目负责人首先介绍了项目的背景、目标和重要性。随后,课题负责人分别交流汇报了研究技术的路线和进展情况,说明了项目管理章程、分配和明确了各自的任务和职责。接着,对项目管理组织架构、项目管理要求、财务管理要求等做了相应说明与汇报,各课题之间进行了沟通交流并由课题负责人部署相关工作。会议末,项目内部人员进行了研讨会的讨论和总结。

本次论坛的成功举办为宁夏现代金融高质量发展提出了诸多宝贵建议。其中,“面向金融实时风控场景的数据与知识混合驱动高级认知模型研究及应用”项目作为本次论坛科技创新的代表,展现了它未来对经济高质量发展的作用和光明的发展前景。论坛充分展现了中国经济学者严谨求真、积极求索的学术精神,对推进宁夏的科技创新和经济高质量发展起到了积极作用。