论坛讲座

当前位置: 网站首页 -> 论坛讲座 -> 正文

塞上经济·青年学术论坛2023年第4期讲座圆满举行

发布日期:2023-06-19 点击数:

6月19日下午,经济管理学院塞上经济·青年学术论坛第十期(2023年第4期)于贺兰山校区文荟楼316报告厅圆满举行。我院诚邀厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副教授倪骁然分享题为 “共同富裕视域下结构性货币政策的实体经济效应研究”的最新研究成果。本次讲座由我院教师李文佳主持,经济管理学院杨国涛院长及全院60余位师生共同参与,报告厅内座无虚席。

讲座开始前,杨国涛院长对倪教授的到来表示诚挚欢迎,倡导我院师生能通过此次讲座拓展专业视野、加强交流学习,并始终坚守学术初心,以更高标准要求自己,带动学院学术氛围的进一步提高。

倪骁然教授基于2018年中国人民银行扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围这一准自然实验,研究当金融资源流向目标领域和环节后,除了带来产出规模的提升,是否能够同时带来效率提升、分配改善等其他实体经济效应。首先,该研究构建了一个局部均衡模型,分析结构性货币政策对特定部门资本与劳动投入及分配的作用,发现宽松的结构性货币政策能增加特定产业和企业的资本使用量及资本劳动比例,从而提高该产业的工资和劳动力雇佣量。随后,该研究以央行扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围作为准自然实验,采用双重差分法研究了中期借贷便利担保品扩容对企业就业和生产率的影响,并分析了政策红利的分配、及不同企业所有制属性和行业的异质性效果。该研究围绕核心问题进行了逐层递进的分析,其结论丰富了有关结构性货币政策经济后果的研究,对于我国结构性货币政策实践,健全现代货币体系,推动实现共同富裕,具有重要的政策价值。

在交流环节中,现场师生从多个角度提出了不同的学术问题,包括论文选题方向、实证方法的使用、研究的创新性、国基金的撰写、经济学研究的方法论、论文发表的经验等等。倪教授结合自身丰富的研究经验,对大家的问题一一给出详细回应与解答。现场师生踊跃提问,与倪教授的探讨非常热烈,讲座在学术思想交流方面获得了非常好的效果。

通过本次学术分享和交流活动,参会师生学习了结构性货币政策如何在高质量发展中促进共同富裕,并在学术研究、基金申报、期刊发表等不同方面有重要收获。塞上经济·青年学术论坛系列讲座在我院师生和国内外优秀学者之间搭建起了广泛而高效的交流平台,今后也将持续举办高质量学术活动,提供更多机会开拓学术视野,营造浓厚学术氛围,从而助力我院学科建设与学术发展。