论坛讲座

当前位置: 网站首页 -> 论坛讲座 -> 正文

中国人民大学梁循教授来我院作学术报告

发布日期:2023-08-11 点击数:

2023年8月11日上午,中国人民大学信息学院梁循教授在宁夏大学贺兰山校区文荟楼316报告厅开展题为《管理科学中的大数据方法》的学术讲座。本次讲座由宁夏大学经济管理学院院长杨国涛教授主持,学院师生积极参与。

梁循教授以管理科学中的常见量化研究方法为引,深入浅出地介绍了大数据时代的背景、大数据的4V特征、大数据方法常见应用领域以及商业价值,详细阐释了深层神经网络、大语言模型等新兴研究方法的能力、关键技术和未来趋势,并进一步介绍了ChatGPT的基本原理、特点以及应用前景。

梁循教授与参会人员进行了积极互动,他结合自身丰富的研究经验对现场师生提出的问题一一做出了细致的解答和讨论。杨国涛院长总结表示,本次讲座使师生对大数据及人工智能相关技术方法有了更直观、更深刻的认知,将启发师生把计算机科学领域知识应用于管理学和经济学的研究中,探索交叉学科研究方向。期待梁循教授再次来我院进行高水平的学术交流研讨;下一步加强青年教师与梁循教授团队的合作,也加强两院研究生之间的交流与合作。