论坛讲座

当前位置: 网站首页 -> 论坛讲座 -> 正文

解锁智库咨政建言成功密码 贡献智慧力量——经济管理学院成功举办智库咨政建言选题及写作策略讲座

发布日期:2023-11-09 点击数:

11月9日上午,高校智库咨政建言选题及写作策略研究讲座在贺兰山校区文荟楼904会议室成功举办。学院邀请上海交通大学营商环境与产业高质量发展研究中心主任、副教授、硕士生导师俞俊利担任主讲嘉宾,教育与社会学部教师代表参加讲座。讲座由杨国涛主持。

俞俊利主要围绕咨政需求、选题设想、写作要求三部分展开讲解。在咨政需求中,他表示要做到破“五唯”、社科免鉴、人才标签、决策咨询;在谈及选题设想时,分别从预警预测、提醒提示,重点热点、难点痛点,典型提炼、经验推广,他山之石、借鉴参考,研究本质、前沿学理五个方面分析了选题设想的要求和重点;在写作要求中强调要处理好需求与供应、突然与应然、常识与专业、时效与质量四对关系,把握“简”“通”“聚”“实”四个要点,对照六级指标。讲座内容为咨政建言选题和写作策略提供了宝贵建议。

讲座最后,俞俊利与参会教师进行了积极互动,他结合自身丰富的经验对教师提出的问题进行了详细解答。俞俊利及在场教师还针对此次讲座内容进行了讨论交流。杨国涛总结发言并感谢俞老师的精彩讲座,双方表示期待深入交流合作。

此次讲座和交流活动的顺利开展,为教师咨政建言选题和写作策略提供了方向和目标,进一步深化了上海交通大学、宁夏大学及营商环境与产业高质量发展研究中心同经济管理学院的合作关系,为后续双方深度交流与合作等提供了新的契机。