当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 培养方案 >> 正文

政治经济学全日制硕士研究生培养方案(020101)

发布时间:2016-08-25    作者:    点击:[]

 

政治经济学全日制硕士研究生培养方案(020101

 

一、学科简介

 

政治经济学是经济学门类理论经济学一级学科下设的二级学科专业,是一门研究和揭示社会经济运动规律的理论经济学科。政治经济学借鉴现代西方经济理论的有益成果,从马克思主义政治经济学视角为我国改革开放事业的不断深化提供理论支持,运用马克思主义的立场、观点、方法研究问题,并根据新的形势不断创新和发展马克思主义经济学理论。改革开放30多年的经济发展实践和思想理念,不仅将马克思主义政治经济学上升到理论层面,同时也上升到了学科高度,极大丰富了中国特色社会主义理论体系,因此,中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学的新境界。

 

2002年获批政治经济学硕士学位授权点以来,该硕士点依托经济管理学院经济学等8个本科专业和宁夏回族自治区重点学科区域经济学,以人才培养为中心,培育师资团队、凝练研究方向、强化科学研究和社会服务,形成了较为鲜明的优势和特色。①师资队伍优势。该学位点共8名导师,7名具有博士学位,获得博士学位的导师比例88%,导师较为系统地掌握马克思主义政治经济学和现代经济学的理论与方法,具有丰富的科研实践经历。②科研成果丰富。导师主持或完成国家自然科学基金、教育部课题等20多项,研究生学位论文参与导师课题比例60%,学位论文质量较高。研究生在课程实践实习、学位论文撰写过程中全程参与导师课题的比例高,研究生发表学术论文数量和质量逐年提高。③学术交流频繁。学院以校级合作和项目带动为契机,与厦门大学、上海交通大学、西北大学、山东大学、上海财经大学等建立联系。多名导师到美国、欧洲访学和学术交流,并与国外大学建立联系。研究生多次参加国内高层次学术培训和学术会议并发言。

 

二、培养目标

 

根据“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,按照培养德、智、体全面发展的满足教学、科研和国家经济建设需要的高层次专门人才原则,本专业注重培养学生运用马克思主义政治经济学原理及现代经济学理论与方法解决现实经济问题的能力;注重培养学生遵守学术道德规范,并能在科学研究或专业技术方面做出创新性成果的能力;注重培养学生的学习能力和实践能力,并能在党政机关或企事业单位从事经济分析及相关工作的能力。

 

1、较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

 

2、掌握坚实的基础理论和系统的经济学专业知识,基本具备独立从事科学研究工作、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。能够读懂本专业学术论文;能够读懂本专业外文文献;较熟练的运用经济学方法与工具,具备较强的经济分析能力;应具有参加完整科研过程的科研能力。

 

3、了解相关、相近专业和学科的有关知识,懂得计算机基础知识并能使用。熟练掌握一门外国语。

 

4、身心健康

 

三、培养方式

 

本专业研究生培养方式灵活多样,在充分发挥导师指导研究生的主导作用的前提下,着重发挥研究生的主动性和自觉性,采用启发式、研讨式的教学方式,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。营造创新氛围,培养研究生获取知识、更新知识、创新知识的能力,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。严格考核制度,实施竞争和淘汰机制。

 

四、学习年限

 

学习年限一般为3年,最长不超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。

 

五、研究方向

 

方向一:社会主义市场经济理论与管理

 

中国社会主义市场经济理论与管理正随着全社会经济体制的变革而不断丰富和完善。由于各地区自然条件和社会经济基础不同,其发展水平差异较大,因此,该方向结合社会主义经济建设和改革实践以及西方国家经济发展进程,探索社会主义经济理论在新的历史条件下的新内容和新特点,并且,从各地区自身实际出发,探寻市场改革进程中的不同经济发展模式,创新经济发展理论,提供政策建议。

 

方向二:经济发展理论与政策

 

经济发展包括国民经济数量的增长、质量的提高和结构的变迁等基本内容,历经了古典、新古典和新增长理论三个阶段,并且一直是政治经济学的重要研究内容。中国经济发展进入“新常态”,但依然面临自主创新能力不强、人口红利逐步消失、环境约束日益加大、结构调整任重道远等一系列深层次问题。因此,该方向以政治经济学相关理论为指导,探讨如何通过需求侧与供给侧相结合的改革,保障经济稳定增长,提高居民的生活水平和全社会的福利水平。

 

方向三:金融发展理论与区域金融发展

 

金融发展理论与区域金融发展是政治经济学研究内容的重要组成部分。该理论主要包括金融结构论、金融深化论、金融内生论、金融资源论和绿色金融等内容,这些理论对于发展中国家和欠发达地区具有重要的借鉴和指导意义。因此,该方向基于金融发展理论与方法,探讨和研究金融改革深化、金融生态优化和大数据下的金融业态创新等问题,以期有效发挥金融在集聚资金、配置资源等方面的功能,进而健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系。

 

方向四:财政税收理论与政策

 

本方向主要依托公共经济学理论,研究政府经济行为。研究内容集中在公共资源的配置模式及其配置效率;公共物品和公共服务的供给;政府财力的分配及其再分配。随着中国经济发展和改革的深化,重点要针对本区域的社会经济特点研究地方政府财政分配制度及其模式、欠发达地区民生服务的具体提供方式、地方政府资源配置的效率及其评价等。

 

六、课程设置及学分计算

 

(一)课程设置

 

全部课程分为学位课和非学位课。

 

(二)学分计算

 

17学时计1学分,实验课34学时计1学分,补修课不计学分。

 

总学分控制在3435学分以内,其中课程学分为2728学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

 

1、学位课课程:20学分

 

中国特色社会主义理论与实践研究(34学时):2学分

 

第一外国语(102学时):6学分;

 

专业共同必修课6学分;

 

研究方向课共6学分。

 

2、非学位课课程:78学分

 

马克思主义与社会科学方法论,34学时,2学分。

 

跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科 3-4 门主干课程(不计学分)。

 

3、必修环节:4学分

 

1)教学实践或专业实习:2学分

 

教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

 

教学实践可采取多种方式进行,如辅导本科生有关课程,指导实验、协助指导毕业设计(或论文)等,累计时间不少于4周。教学实践应在本学科、专业指定的教师指导下进行,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。

 

专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进企业、进社区、下乡等方式,专业实习累计时间不少于4周。专业实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位做出相应的书面鉴定。

 

2)文献综述、开题报告:1学分

 

硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告不少于4000汉字。

 

3)学术报告:1学分

 

研究生在学期间,必须参加十次以上学术报告活动,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表。

 

4、创新能力:3学分

 

达到下列条件之一者可获得3学分:

 

1)主持研究生创新项目,其它学术研究项目;

 

2)参加导师科研项目:省部级排名参加人员前三位、国家级排名参加人员前四位,并附导师证明材料;

 

3)公开发表专业学术论文1篇(本人为独作或第一作者;本人为第二作者,导师须为第一作者);

 

4)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖。

 

以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

 

(三)课程考核方式与标准

 

硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实习课可以进行考查外其它课程一律进行考试。学位课程考核采取考试方式,政治理论课采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

 

所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(75),非学位课程及格标准为60 分以上(60)

 

七、中期考核

 

研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

 

八、学位论文工作

 

学位论文工作是训练硕士生掌握科研基本方法,培养其综合运用已有的知识能力和独立进行科学研究工作能力的重要环节。论文工作中注重培养硕士生的创新能力,综合运用已有知识去解决实际问题的能力。

 

(一)学位论文的基本要求

 

1、论文字数应在3万字以上;

 

2、要求概念清楚、立论正确、层次分明、分析严谨、数据可靠、计算正确、文句简练图表清晰,能体现硕士生宽广的理论基础,较强的创新能力和优良的学风;

 

3、选题必须围绕所研究的方向;

 

4、论文必须以理论经济学和区域经济学为基础;

 

5、论文必须运用理论经济学或数量经济学的分析方法与工具;

 

6、论文在观点或分析方法上有一定创新,且具有一定的理论或实用价值;

 

7、理论联系实际。

 

(二)科研能力与科研水平应达到的基本要求

 

1、紧密结合研究方向,独立选题,并尽量结合国家和自治区的科研任务在导师指导下进行相关的课题研究;

 

2、每个方向的研究生必须有10部著作(中英文)和不少于40篇文献的阅读量;

 

3、参加校内外学术讲座每学期不少于2次。

 

九、其它学习项目安排

 

其它项目包括教学实践、科研实践、社会实践和社会调查、学术活动等各方面。

 

1、本专业研究生在学习期间,鼓励参与本科教学工作实践,讲授经济学相关课程,或参与辅导、答疑和毕业论文指导,导师做出书面评价。

 

2、鼓励本专业硕士生到政府机关、企业单位等部门和社会基层参加调研活动,在调研活动结束后要写出调研报告,做出书面总结,由导师和实践单位进行考核和写出评语,交研究生部归入档案。

 

3、鼓励本专业硕士生积极参加各种学术活动,进行学术交流。鼓励研究生在读期间参加一次全国性的学术研讨会;鼓励研究生到其他院校访学。

 

4、本专业的硕士生为培养实际的科研能力,可承担一些科研项目的写作任务,在导师的指导下参与助研工作,或在导师指导下独立选题进行科研工作。

 

5、公开发表与本专业研究方向一致的学术论文1篇(本人署名前二位),方可参加学位论文答辩。

 

十、毕业与学位授予

 

硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者(学位英语考试由研究生院组织)可授予经济学硕士学位。

 

 

 

政治经济学专业攻读全日制硕士学位

研究生课程设置及教学计划一览表

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

类别 课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期 教学方式 考核方式 开课学院
学 位 课 公共必修课 X000B00A001 中国特色社会主义理论与实践研究 34 2 1 讲授 考试 研究生院
X000B00A002 第一外国语     102 6 12 讲授 考试 研究生院
专业必修课 200064 资本论 51 3 1 讲授 笔试 经管学院
200003 中级宏微观经济学 51 3 1 讲授 笔试 经管学院
研究方向课 方向一 200065 社会主义市场经济研究专题 51 3 3 讲授/讨论 考试 经管学院
200004 发展经济学专题 51 3 3 讲授/调研 考试 经管学院
方向二 200066 现代经济学前沿专题 51 3 3 讲授/讨论 考试 经管学院
200050 经济发展理论比较(区域经济发展专题调研17学时) 51 3 3 讲授/调研 考试 经管学院
方向三 200055 比较金融系统 51 3 3 讲授/讨论 考试 经管学院
200056 金融前沿问题(含农村金融调查) 51 3 3 讲授/讨论 考试 经管学院
方向四 200051 税收理论与政策 51 3 3 讲授/调研 考试 经管学院
200052 比较财政学 51 3 3 讲授/调研 考试 经管学院
必选课 F0000B00D002 马克思主义与社会科学方法论 34 2 2 讲授 考试 研究生院
        200002 中级计量经济学 34 2 2 讲授 考试 经管学院
200053 经济学方法论 34 2 2 讲授 考试 经管学院
200054 货币金融理论 34 2 2 讲授 考试 经管学院
200005 公共经济学 34 2 2 讲授 考试 经管学院
200006 中国经济热点问题专题 17 1 2 讲授 考试 经管学院
200007 微观计量经济学应用专题 17 1 2 讲授 考试 经管学院
200057 西方经济学流派 17 1 2 讲授 考试 经管学院
200008 产业组织理论与政策研究专题 17 1 2 讲授 考试 经管学院
200009 国际经济问题研究 17 1 2 讲授 考试 经管学院
200010 区域金融发展研究专题 17 1 2 讲授 考试 经管学院
200058 贫困问题研究专题 17 1 2 讲授 考试 经管学院
补修课 200099 统计学原理(补修) 自学 不少于二门,不记学分
200096 发展经济学(补修) 自学
200100 经济学说史(补修) 自学
200101 管理学原理(补修) 自学
实践活动 200069 教学实践或专业实习 2 春秋季 必修 研究生院
200013 文献综述、开题报告 1 春秋季 必修 研究生院
200016 学术报告 1 春秋季 必修 研究生院
创新活动 200032 创新能力 3 春秋季 必修 研究生院

 

 

 


上一条:农业经济管理全日制硕士研究生培养方案(120301)

关闭