当前位置: 首页 >> 教育团队 >> 教学团队 >> 经济学系 >> 教授 >> 正文

杨韶艳

发布时间:2016-08-25    作者:    点击:[]

姓名:杨韶艳

职称:教授

性别:女

电子邮件:ericashaoyan@163.com

办公室电话:0951-5093161            

工作时间:1994年

            教育背景:                  

1.1990年-1994年宁夏大学管理学;获学士学位;其中,1993年9月-1994年7月复旦大学世界经济系进修学习;

2.1998年-2001年复旦大学经济学;获硕士学位;

3.2003年-2006年厦门大学国际贸易学;获博士学位;

4.2012年-2013年美国佛罗里达大学访问学者。

            工作经历:              

1994年7月至今宁夏大学经济管理学院任教。

            所授课程:                

1.《国际经济学》、《国际贸易实务》、《国际贸易》,本科教育;

2.《社会主义市场经济研究专题》、《发展经济学专题》,研究生教育。

            科研方向:                

国际贸易、区域经济

            科研成果:                  
       
            著作:                  

杨韶艳,2008年:《反倾销的动因分析与中国实际——基于政治经济学视角的研究》,陕西旅游出版社。

邵祥能、左理、何风隽、杨韶艳,2008年:《商品经济新论(第一卷)》,中国财政经济出版社。

            发表的主要论文:              

杨韶艳,2006:《“幼稚产业论”与中国幼稚产业政策的现实优化》,《商业研究》第2期。

杨韶艳,2007:《发达国家反倾销的动因:供给角度的分析》,《财贸研究》第5期。

杨韶艳,2008:《美国偏好反倾销的原因分析》,《对外经贸实务》第2期。

杨韶艳、黄建康,2008:《发达国家反倾销贸易保护主义探源——基于经济理性角度的分析》,《审计与经济研究》第1期。

杨韶艳,2008:《政治经济学视角下我国对外反倾销动因分析》,《商业时代》第7期。

杨韶艳,2008:《简析宁夏旅游资源现状及开发对策》,《生态经济》第5期。

杨韶艳,2010:《宁夏服务业发展的比较分析》,《宁夏大学学报(人文社会科学版)》第1期。

杨韶艳、李波,2010:《对外贸易与经济增长的协整及因果关系检验——基于宁夏的实证研究》,《宁夏大学学报(自然科学版)》第4期。

杨韶艳,王惠方,2010:《中国与海湾六国贸易发展现状及对策》,《中国-阿拉伯国家经贸论坛(理论研讨会论文集)》,宁夏人民出版社。

杨韶艳,2011:《中国农产品对沙特阿拉伯的出口及发展空间探析》,《对外经贸实务》第6期。

杨韶艳,王慧春,2011:《宁夏现代服务业发展现状、问题和对策研究》,《宁夏社会科学》第4期。

杨韶艳,任敏,2012:《中国对海湾六国制成品出口技术结构分析》,《中国-阿拉伯国家经贸论坛(理论研讨会论文集)》,宁夏人民出版社。

杨韶艳,李明丽,2013:《中国与阿拉伯国家贸易现状、结构和发展趋势分析》,《中国-阿拉伯国家经贸论坛(理论研讨会论文集)》,宁夏人民出版社。

杨韶艳,2013:《建立宁夏内陆开放型经济试验区如何发展农产品出口的探讨》,《对外经贸实务》第4期。

杨韶艳,李明丽,2013:《中国对伊斯兰国家农产品出口贸易空间——基于伊斯兰国家农产品进口需求特征的分析》,《世界农业》第11期。

王慧春、杨韶艳,2014:《宁夏深度参与丝绸之路经济带建设推动中阿务实合作》,《宁夏社会科学》第11期。

朱静、杨韶艳,2014:《中国清真食品在阿拉伯国家的市场认证标准的问题》,《对外经贸实务》第12期。

杨韶艳,2015:《“一带一路”建设背景下对民族文化影响国际贸易的理论探讨》,《西南民族大学学报(人文社会科学版)》第6期。

杨韶艳、陈佩,2015:《发挥民族文化认同优势,构建宁夏对阿拉伯国家贸易网络》,《中阿经贸蓝皮书:中国-阿拉伯国家经贸关系发展报告》,宁夏人民出版社。

杨韶艳、王慧春、朱静,2016:《中国清真牛肉产品在阿拉伯国家市场竞争力研究》,《宁夏社会科学》第2期。

            主要科研项目:              

2005年宁夏科技攻关计划项目(软科学项目),“宁夏经济发展中的资源问题研究”;

2008年度宁夏哲学社会科学规划重点项目,“促进宁夏现代服务业发展政策研究”(08NXAYJ02);

2011年度教育部人文社会科学研究规划基金项目,“回族文化禀赋与宁夏清真食品产业发展:基于对外贸易视角的研究”(11YJA850027);

2014年宁夏哲学社会科学规划项目,“宁夏内陆开放型经济建设中的贸易政策和产业政策协调性研究”;

2014年宁夏高等学校科研课题,“内陆开放型经济试验区宁夏投资环境评价与优势研究”;

2014年宁夏人力资源和社会保障厅留学人员科技活动项目,“与阿拉伯国家市场需求对接视角下的宁夏对阿拉伯国家贸易发展研究”;

2014年教育部国际合作司课题,“‘丝路经济沉陷带’西北五省与中亚地区非能源经贸发展对策研究”;

2015年宁夏科技攻关计划项目(软科学项目),“宁夏外向型产业转型升级研究”;

2017年度国家社会科学基金西部项目,“一带一路”背景下推进中国与阿拉伯国家贸易投资便利化问题研究。

            学术奖励:              

2011,《对外贸易与经济增长的协整及因果关系检验——基于宁夏的实证研究》(第一作者),宁夏第十一届哲学社会科学优秀成果奖论文二等奖。

2011,《中国农产品对沙特阿拉伯出口竞争力及发展空间研究》,宁夏经济学会“创新:引领经济十二五”理论研讨会二等奖。

2013,《中国农产品对沙特阿拉伯的出口及发展空间探析》(独立作者),宁夏第十二届哲学社会科学优秀成果奖论文三等奖。

2016,《建立宁夏内陆开放型经济试验区条件下发展农产品出口的探讨》(独立作者),宁夏第十三届哲学社会科学优秀成果奖论文三等奖。


上一条:张会萍
下一条:夏淑琴

关闭