当前位置: 首页 >> 教育团队 >> 全职团队 >> 经济学系 >> 教授 >> 正文

杨韶艳

发布时间:2016-08-25    作者:    点击:[]

姓名:杨韶艳

职称:教授

性别:女

电子邮件:ericashaoyan@163.com

办公室电话:0951-5093161            

工作时间:1994年

                     教育背景:                              

1.1990年-1994年宁夏大学管理学;获学士学位;其中,1993年9月-1994年7月复旦大学世界经济系进修学习;

2.1998年-2001年复旦大学经济学;获硕士学位;

3.2003年-2006年厦门大学国际贸易学;获博士学位;

4.2012年-2013年美国佛罗里达大学访问学者。

                     工作经历:                          

1994年7月至今宁夏大学经济管理学院任教。

                     所授课程:                            

1.《国际经济学》、《国际贸易实务》、《国际贸易》,本科教育;

2.《社会主义市场经济研究专题》、《发展经济学专题》,研究生教育。

                     科研方向:                            

国际贸易、区域经济

                     科研成果:                              
               
                     著作:                              

杨韶艳,2008年:《反倾销的动因分析与中国实际——基于政治经济学视角的研究》,陕西旅游出版社。

邵祥能、左理、何风隽、杨韶艳,2008年:《商品经济新论(第一卷)》,中国财政经济出版社。

                     发表的主要论文:                          

杨韶艳,2006:《“幼稚产业论”与中国幼稚产业政策的现实优化》,《商业研究》第2期。

杨韶艳,2007:《发达国家反倾销的动因:供给角度的分析》,《财贸研究》第5期。

杨韶艳,2008:《美国偏好反倾销的原因分析》,《对外经贸实务》第2期。

杨韶艳、黄建康,2008:《发达国家反倾销贸易保护主义探源——基于经济理性角度的分析》,《审计与经济研究》第1期。

杨韶艳,2008:《政治经济学视角下我国对外反倾销动因分析》,《商业时代》第7期。

杨韶艳,2008:《简析宁夏旅游资源现状及开发对策》,《生态经济》第5期。

杨韶艳,2010:《宁夏服务业发展的比较分析》,《宁夏大学学报(人文社会科学版)》第1期。

杨韶艳、李波,2010:《对外贸易与经济增长的协整及因果关系检验——基于宁夏的实证研究》,《宁夏大学学报(自然科学版)》第4期。

杨韶艳,王慧春,2011:《宁夏现代服务业发展现状、问题和对策研究》,《宁夏社会科学》第4期。

杨韶艳,任敏,2012:《中国对海湾六国制成品出口技术结构分析》,《中国-阿拉伯国家经贸论坛(理论研讨会论文集)》,宁夏人民出版社。

杨韶艳,2013:《建立宁夏内陆开放型经济试验区如何发展农产品出口的探讨》,《对外经贸实务》第4期。

                     主要科研项目:                          

2005年宁夏科技攻关计划项目(软科学项目),“宁夏经济发展中的资源问题研究”;

2008年度宁夏哲学社会科学规划重点项目,“促进宁夏现代服务业发展政策研究”(08NXAYJ02);

2014年宁夏哲学社会科学规划项目,“宁夏内陆开放型经济建设中的贸易政策和产业政策协调性研究”;

2014年宁夏高等学校科研课题,“内陆开放型经济试验区宁夏投资环境评价与优势研究”;

2014年教育部国际合作司课题,“‘丝路经济沉陷带’西北五省与中亚地区非能源经贸发展对策研究”;

2015年宁夏科技攻关计划项目(软科学项目),“宁夏外向型产业转型升级研究”;

                     学术奖励:                          

2011,《对外贸易与经济增长的协整及因果关系检验——基于宁夏的实证研究》(第一作者),宁夏第十一届哲学社会科学优秀成果奖论文二等奖。

2016,《建立宁夏内陆开放型经济试验区条件下发展农产品出口的探讨》(独立作者),宁夏第十三届哲学社会科学优秀成果奖论文三等奖。


上一条:张会萍
下一条:夏淑琴

关闭