当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 正文

深化本科教育教学改革,培养全面发展优质人才——宁夏大学经济管理学院2022版本科人才培养方案修(制)订工作启动会顺利举行

发布日期:2021-11-26 点击数:

本科人才培养方案是高校开展人才培养、组织教学活动和从事教学管理的基本遵循,也是高校办学定位、教学理念的集中体现。为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和《中国教育现代化2035》《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》精神,深化本科教育教学改革加快形成高水平人才培养体系,全力培养人格健全、基础扎实、追求卓越,具有国际视野的高素质人才。为落实学校《关于修(制)订2022版本科人才培养方案的指导意见》(教务处〔2021〕76号)文件精神,学院于2021年11月26日下午在文荟楼904会议室举办了“2022版本科人才培养方案修(制)订工作启动会”。

经济管理学院(西部发展研究院)党委书记朱伟、院长杨国涛、副院长张逸,系主任、专业负责人刘涛、张淑萍、东梅、朱丽娅、蒋紫燕、王若溪,教学科研办公室副主任梁非凡,教师代表袁红、马平、王仲梅、艾萨·阿尤普,学生代表虎亚茹、帕提古丽·热合曼参加了会议。会议由张逸主持。

张逸同参会人员商议后,确认了以朱伟、杨国涛为组长、张逸为副组长,以系主任、专业负责人、教科办主任、学办主任、各专业教师代表和学生代表为成员的工作领导小组。

杨国涛表示,本科人才培养工作是学院工作的重中之重,人才培养方案是人才培养工作的基石,人才培养方案修(制)订工作首先要对标《本科专业类教学质量国家标准》。在进行方案研讨时,一定要定位精准,可以多借鉴相关高校的培养方案,结合本校实际情况,制定教学目标,做好教学规划,提高认知,多次讨论,达成共识。工作领导小组要充分认识到目前我院师资存在不均衡的情况,要善于运用实践经验进行总结,转变思路,进行相关专业人才引进,注重人才质量。

朱伟强调,工作领导小组制订学院的《2022版本科人才培养方案》修(制)订工作进度时,应尽量将日程安排在学校规定的工作日程之前,为后期方案完善调整预留充分的时间。

会议最终确定了我院《2022版本科人才培养方案》修(制)订工作思路,并结合学院整体工作做出了人才培养方案修(制)订具体日程安排。会议最后参会人员进一步明确了培养方案修(制)订工作应遵循的适应新时代要求、标准化、科学化、强化实践、个性化与多元化相结合、保持培养方案连续性六项原则。又详细讨论了如何“全面推进思政课程和课程思政建设”,“对接专业类教学质量国家标准”,“落实美育劳动教育要求”,“积极探索本硕博课程体系一体化设计”,“突出教学评价体系成果导向”等修(制)订重点工作。并就具体培养方案各模块学分设置、课程设置等问题进行了开放式讨论。